Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Суркова
Суркова Елена Викторовна

Эндокринолог, диабетолог, главный научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, д.м.н.

Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.

Подходы к питанию для людей с сахарным диабетом 2 типа, у которых имеется или отсутствует избыточный вес, артериальная гипертония и т.п., будут несколько различаться.

Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.

Как же добиться снижения веса?

Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса.

Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания. Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.

Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.

Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами, которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.

Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.

  • Максимально ограничьте 
Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия
Примеры: масло любое, сало, сметана, майонез; сливки, жирные творог и сыр; жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные; рыбные и овощные в масле; жирное мясо, копчености, колбасные изделия; сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.

  • Умеренно ограничивайте (съедайте половину прежней привычной порции) 
Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.
Примеры: молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные, сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, нежирные сорта мяса, рыбы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы; фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли.
   
  • Употребляйте без ограничения 
Продукты с минимальной калорийностью: овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли), а также низкокалорийные напитки.
Примеры: редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.

Можно ли поддерживать низкокалорийную диету, не подсчитывая калорий?

Это вполне возможно, если руководствоваться принципами выбора продуктов, изложенными выше. Тем более что специалистами давно уже признано: важно не то количество калорий, которое человеку нужно употреблять (точно указать его для каждого человека довольно трудно), а то, на которое человек реально сократил свой рацион!

Показателем правильности соблюдения принципов низкокалорийного питания будет достижение результата: снижение веса! Если вес не снижается, это говорит о том, что пока не удалось значительно снизить калорийность рациона.

Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?

Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу в крови, но это не основание для их резкого ограничения.
Углеводов в питании любого человека, в том числе человека с сахарным диабетом, должно быть достаточно (не менее 50% от общей калорийности), так как они являются источником энергии для организма. Более того, разные углеводы по-разному влияют на уровень глюкозы в крови.

Есть простые углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте (уже через 10 минут). Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках (в натуральном фрукте они также есть, но за счет наличия клетчатки всасывание углеводов происходит не так быстро), пиве. Такие углеводы есть и в жидких молочных продуктах, но за счет содержания жира углеводы всасываются не так быстро.

Другой вид углеводов – сложные (крахмалы), они тоже повышают уровень глюкозы в крови, только не так быстро и не так сильно, как простые углеводы. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекула крахмала крупная, и чтобы ее усвоить, организму приходится потрудиться. Поэтому образующаяся в результате расщепления крахмала глюкоза усваивается медленнее (примерно через 30 минут), что в меньшей степени повышает ее уровень в крови.

Кулинарная обработка крахмалистых продуктов (всякое измельчение, длительное термическое воздействие) способствует подъему уровня глюкозы в крови. Значит, сильное повышение глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи. Например, картофель правильнее готовить не в виде пюре, а отваривать целиком в кожуре, так, чтобы он оставался плотным. Каши также лучше не варить слишком долго. Предпочтительно готовить их из крупного недробленого зерна (гречневая, рис).

Препятствует повышению уровня глюкозы в крови обогащение пищи растительными волокнами. Поэтому хлеб лучше покупать зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола. Фрукты и ягоды употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

Есть такие виды углеводных продуктов – «свободные», после которых уровень глюкозы в крови не повышается или повышается ненамного. К таким продуктам относятся почти все виды овощей в обычных количествах (кроме картофеля). Например, капуста, салат, петрушка, укроп, редис, репа, кабачки, баклажаны, тыква, перец и т.п. Среди продуктов этой группы наибольшее количество углеводов содержится в свекле и моркови, однако подъем глюкозы крови после них не очень большой. Поэтому если вы едите их в умеренных количествах (на гарнир, не более 200 г), их тоже можно не учитывать.
Нужно ли подсчитывать углеводы?

Человеку с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.

Специальные «диабетические» продукты

Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.

Дробный режим питания

Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5–6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5–3 часа) небольшими порциями. Это полезно, поскольку при соблюдении низкокалорийного питания может возникать голод. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Кроме того в небольшой порции пищи содержится немного углеводов, а это облегчит работу поджелудочной железы.

Алкоголь

Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя.

Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!
Популярные видео
Какая частота самоконтроля на таблетированной сахароснижающей терапии?
Какая частота самоконтроля на таблетированной сахароснижающей терапии?

Мельникова
Мельникова Ольга Георгиевна

Эндокринолог, диабетолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, к.м.н.

Какая частота самоконтроля при многократных инъекциях инсулина?
Какая частота самоконтроля при многократных инъекциях инсулина?

Мельникова
Мельникова Ольга Георгиевна

Эндокринолог, диабетолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, к.м.н.

Какая частота самоконтроля при 2 инъекциях инсулина?
Какая частота самоконтроля при 2 инъекциях инсулина?

Мельникова
Мельникова Ольга Георгиевна

Эндокринолог, диабетолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, к.м.н.

Смотреть все видео