Сопутствующие заболевания

Сопутствующие заболевания
Майоров
Майоров Александр Юрьевич

Заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, врач высшей категории, д.м.н. Президент ОООИ "Российская Диабетическая Ассоциация"

Сопутствующие заболевания, такие как простуда и грипп, могут ухудшить течение сахарного диабета.

Что делать при сопутствующем заболевании?

Каждый организм индивидуально реагирует на болезнь, поэтому вам лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом. Он объяснит, что делать при заболевании в вашем случае. Болезнь может вызывать как гипергликемию, так и гипогликемию, поскольку уровень глюкозы в крови при заболевании меняется непредсказуемо.

Необходимо обратиться к специалисту, если возникает хотя бы один из перечисленных ниже симптомов:
  • постоянная тошнота и рвота;
  • уровень глюкозы в крови постоянно выше 15 ммоль/л. Если это происходит, следует проверить мочу на кетоновые тела с помощью специальной тест-полоски;
  • совершенно отсутствует аппетит.

Что предпринять:

  • Измеряйте содержание глюкозы в крови каждые 4-6 часов, записывайте полученные результаты.
  • Проконсультируйтесь со своим врачом.
  • Проводите назначенное им лечение, в том числе инсулином, ориентируясь на результаты самоконтроля уровня глюкозы в крови. Никогда не отменяйте инсулин, даже если вы вообще не можете есть или у вас рвота.
  • Измеряйте температуру тела 4 раза в день.
  • Пейте больше низкокалорийных напитков (1,5 стакана каждый час), например, сильно разведенный лимонад или воду.
  • Если вам трудно есть, регулярно пейте сладкие напитки или ешьте жидкую пищу. Старайтесь делать это понемногу и часто.

Необходимо помнить, что при присоединении к сахарному диабету какого-либо другого тяжелого заболевания может наблюдаться выраженный недостаток инсулина, это может привести к повышенному расщеплению жировой ткани и избыточному образованию в организме кетоновых тел, которые иногда упрощенно называют ацетоном. Повышенный уровень кетоновых тел определяют как в крови, так и в моче. Поскольку кетоновые тела выводятся из организма в первую очередь почками, то и определяются они зачастую именно в моче доступными средствами (специальными тест-полосками). В тяжелых случаях специфический запах может ощущаться в выдыхаемом воздухе.

Если не лечиться, результатом этого процесса, а также обезвоживания может явиться тяжелое состояние, называемое кетоацидозом, которое может привести к диабетической коме. Такая кома никогда не развивается внезапно и незаметно, поэтому ее развитие можно предупредить.

Человек с сахарным диабетом всегда должен быть внимателен к своему состоянию, уметь правильно его контролировать и вовремя принимать необходимые меры.

Самое интересное и актуальное – для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь на сайте, и тогда для вас будет открыт доступ к большему количеству материалов, расширенный выбор тем и рубрик, индивидуальная настройка курса школы диабета, возможность проходить тесты и проверять свой уровень знаний в области диабета, доступ к материалам для печати – и это еще не всё!

Регистрация