Техника самоконтроля глюкозы крови

Техника самоконтроля глюкозы крови
Майоров
Майоров Александр Юрьевич

Заведующий отделом прогнозирования и инноваций диабета ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, врач высшей категории, д.м.н. Президент ОООИ "Российская Диабетическая Ассоциация"

Правильное взятие крови – одно из важнейших условий получения точного результата при определении уровня глюкозы в крови.

Получение капли крови из пальца

•   Вымойте руки. Сначала вымойте руки теплой водой с мылом. Теплая вода стимулирует кровообращение, что дает возможность получить каплю крови, не слишком сильно травмируя место прокола. Мытье рук позволяет избавиться от пота и частиц глюкозы из пищи, которые могут искажать результат.
•   Регулярно меняйте участки забора крови. Если часто прокалывать одно и то же место, возникает раздражение и утолщение кожи, и получение крови станет более трудным и болезненным. Для прокола можно использовать все пальцы руки.
•   Не делайте прокол на чувствительных участках кожи. Кожу пальца всегда нужно прокалывать сбоку, а не на самой подушечке. Сбоку расположено меньше нервных окончаний, поэтому процедура будет менее болезненной.
•   Всегда пользуйтесь новым ланцетом. Не следует применять один и тот же ланцет дважды. Ланцет – это одноразовый инструмент, при повторном использовании он затупляется. Кроме того, в таком случае ланцет не стерилен.
•   Не допускайте подкожного кровотечения. После того как Вы нанесли каплю на тест-полоску, кровь может продолжать течь под кожу в месте прокола. Это может привести к возникновению кровоподтека. Чтобы избежать этого, слегка надавите на место прокола ватным тампоном.
•   Не прокалывайте палец глубоко. Чем глубже прокол, тем больше повреждений тканей. Выберите оптимальную глубину прокола на устройстве для прокалывания. Никогда не используйте ланцет, который применял кто-то другой!

Получение крови из ладони или предплечья

Эта возможность дает больше свободы вам и отдых вашим пальцам.


•   Следует помнить, что в ряде случаев, когда содержание глюкозы быстро меняется (например, в течение 2 часов после еды, введения инсулина или физической нагрузки), результаты теста, полученные с каплей крови, взятой из ладони или предплечья, могут отличаться от результатов, полученных с каплей, взятой из пальца.

•   Проконсультируйтесь со своим врачом прежде, чем начать использовать ладони или предплечье для взятия капли крови. 

•   Внимательно прочитайте инструкцию к вашему глюкометру, чтобы получить более полную информацию о методике получения крови из ладони или предплечья. 

Самое интересное и актуальное – для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь на сайте, и тогда для вас будет открыт доступ к большему количеству материалов, расширенный выбор тем и рубрик, индивидуальная настройка курса школы диабета, возможность проходить тесты и проверять свой уровень знаний в области диабета, доступ к материалам для печати – и это еще не всё!

Регистрация