Физическая нагрузка при сахарном диабете 1 типа

Физическая нагрузка при сахарном диабете 1 типа
Суркова
Суркова Елена Викторовна

Эндокринолог, диабетолог, главный научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, д.м.н.

Физическая активность повышает качество жизни, но не является методом сахароснижающей терапии при сахарном диабете 1 типа. В то же время физическая активность повышает риск гипогликемии во время и после нагрузки, поэтому основная задача – профилактика гипогликемий, связанных с физической нагрузкой.

Почему повышается риск гипогликемии?

Активно работающие мышцы требуют меньшего количества инсулина для поглощения из крови глюкозы, т. е. повышается их чувствительность к инсулину (клетки – «замочные скважины» лучше открываются инсулином — «ключом»). Мышцы занимают довольно большой объем в человеческом организме. Поэтому большое количество глюкозы может в течение короткого времени исчезнуть из кровотока, если одновременно будут активно действовать многие группы мышц. В ответ на это у здорового человека происходит уменьшение выработки инсулина поджелудочной железой и увеличение выброса глюкозы из печени, а уровень глюкозы в крови остается в нормальных пределах.

У человека с сахарным диабетом 1 типа не происходит автоматического снижения содержания инсулина в крови, поскольку он введен извне и продолжает всасываться из-под кожи. Таким образом, если доза инсулина и количество углеводов в пище останутся прежними, а физическая активность будет выше обычной, может развиться гипогликемия. 

Отсюда становится понятным, что глюкозу в крови снижает не физическая нагрузка, а инсулин. Поэтому сама по себе физическая нагрузка не должна использоваться как сахароснижающее средство при лечении сахарного диабета 1 типа, ее необходимо лишь учитывать для того, чтобы избежать гипогликемии.

Какие факторы необходимо учитывать при занятиях физической нагрузкой:

•   Исходные показатели глюкозы в крови
•   Интенсивность физической нагрузки
•   Длительность физической нагрузки

Уровень глюкозы крови перед физической нагрузкой

Если уровень глюкозы крови перед нагрузкой 5 ммоль/л, то вероятность гипогликемии после физической нагрузки длительностью 30-60 минут (зарядка, поездка на велосипеде и т.п.) очень высока.

Если уровень глюкозы крови 8 ммоль/л, то после такой же нагрузки у кого-то может быть гипогликемия, а у кого-то глюкоза в крови просто снизится до 5 ммоль/л.

При исходном уровне глюкозы крови 10 ммоль/л маловероятно развитие гипогликемии, глюкоза снизится в лучшем случае до 7 ммоль/л.

А вот если уровень глюкоза крови будет 18 ммоль/л, может произойти даже повышение уровня глюкозы крови и появление кетоновых тел (ацетона) в моче. Происходит это следующим образом. Мышцам не будет хватать небольшого количества инсулина (а уровень глюкозы 18 ммоль/л говорит именно об этом), который необходим для поглощения глюкозы из крови. В этой ситуации для обеспечения мышц энергией печень увеличит выработку глюкозы, но поскольку она в условиях недостатка инсулина не будет поглощаться мышцами, уровень глюкозы в крови повысится еще больше.

Не рекомендуется физическая нагрузка при декомпенсации сахарного диабета, в частности при гликемии выше 14 ммоль/л. 

Длительность физической нагрузки

По длительности физическую нагрузку можно подразделить на кратковременную (до 1 часа) и длительную (более 1 часа). К физической нагрузке могут быть отнесены не только занятия спортом в пределах указанного времени, но и домашняя работа (уборка квартиры, стирка, работа в саду и др.). 

Что делать для предотвращения гипогликемии при кратковременной физической активности? 

Поскольку кратковременная нагрузка чаще всего бывает незапланированной, не всегда можно заранее снизить дозу инсулина. Поэтому удобнее принять перед ее началом 1–2 хлебных единицы, как правило, в виде продуктов, содержащих медленноусвояемые углеводы (хлеб, фрукты). В некоторых случаях, например при очень интенсивной спортивной нагрузке, необходимо использовать легкоусвояемые углеводы и даже в жидком виде (стакан сока перед стартом на соревнованиях). 

Длительная физическая нагрузка должна быть заранее запланирована!

Как правило, длительная физическая нагрузка приводит к большему снижению потребности организма в инсулине, поэтому необходимо вовремя снизить дозу инсулина.

Если человек с сахарным диабетом 1 типа будет потреблять прежнее количество хлебных единиц, снижение дозы может составить 30–50% как инсулина короткого действия, так и пролонгированного.

Необходимо также отметить, что после окончания продолжительной физической нагрузки (например, длившейся в течение всего дня) ее «гипогликемическое» действие может наблюдаться еще какое-то время — в течение ближайших 12–24 часов (ночью, на следующее утро). Следовательно, потребуется снижение доз инсулинов, вводимых и после нагрузки (иногда на те же 30–50%).

К сожалению, сказать абсолютно точно, насколько снизится уровень глюкозы в крови после той или иной физической нагрузки, невозможно. Соответственно, нельзя быть полностью уверенным, снижая дозу инсулина или съедая дополнительные углеводы, что гипогликемия будет предотвращена. 

Поэтому в обязательном порядке имейте с собой достаточный запас легкоусвояемых углеводов, а при длительной нагрузке — в расчете не на одну гипогликемию. И главное, постоянно контролируйте уровень глюкозы в крови!

 

 

Популярные видео

Какая частота самоконтроля на таблетированной сахароснижающей терапии?
Какая частота самоконтроля на таблетированной сахароснижающей терапии?

Мельникова
Мельникова Ольга Георгиевна

Эндокринолог, диабетолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, к.м.н.

Какая частота самоконтроля при многократных инъекциях инсулина?
Какая частота самоконтроля при многократных инъекциях инсулина?

Мельникова
Мельникова Ольга Георгиевна

Эндокринолог, диабетолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, к.м.н.

Легкая гипогликемия может пройти самостоятельно?
Легкая гипогликемия может пройти самостоятельно?

Мельникова
Мельникова Ольга Георгиевна

Эндокринолог, диабетолог, ведущий научный сотрудник ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России, к.м.н.

Смотреть все видео