Измерение уровня глюкозы в крови

Измерение уровня глюкозы в крови
Редакция

портал Диабетовед

Измерение уровня глюкозы в крови, также известное как самоконтроль уровня глюкозы в крови, – это способ проверить, сколько глюкозы (сахара) содержится в крови человека с сахарным диабетом с помощью глюкометра в любое время и в любом месте.

Нормальные значения уровня глюкозы

Нормальные значения уровня глюкозы в плазме крови для лиц без сахарного диабета и женщин не в период беременности*:

  • Натощак - менее 6,1 ммоль/л
  • Через 2 часа после еды - менее 7,8 ммоль/л
Выше приведены нормальные уровни глюкозы при измереннии в плазме венозной крови в лаборатории.

Гликированный гемоглобин

Гликированный гемоглобин (HbA1c) отражает (но не равен ему!) усредненный уровень глюкозы в крови за предшествующие 2–3 месяца. Нормальный уровень гликированного гемоглобина до 6%. Если он равен или выше 6,5%, то ставят диагноз сахарный диабет. 

Каждому человеку с диабетом необходимо обязательно обсудить со своим врачом индивидуальный целевой уровень HbA1c, к которому нужно стремиться. 

Этот уровень зависит от возраста человека с диабетом, наличия осложнений и др. Как правило, у молодых людей без сердечно-сосудистых осложнений и риска тяжелой гипогликемии целевой уровень HbA1c может быть менее 6,5%, а у пожилых людей с тяжелыми гипогликемиями и сердечно-сосудистыми заболеваниями менее 8% или 8,5%. У детей, подростков и беременных женщин цели отличаются от целей для взрослых.

Измерение уровня HbA1c рекомендуется проводить 1 раз в 3 месяца (кроме беремнных). Это позволяет врачу оценить, насколько организм человека с диабетом отвечает назначенному режиму терапии и требуется ли коррекция. Ниже расположена таблица, с помощью которой можно определить соотношение между средним уровнем глюкозы крови за последние 3 месяца и уровнем HbA1c. Например, из таблицы видно, что уровню гликированного гемоглобина 10% соответствует средний уровень глюкозы крови 13,4 ммоль/л.

Соответствие HbA1c среднесуточному уровню глюкозы плазмы (ССГП) за последние 3 месяца*


Поскольку в повседневной жизни человек с диабетом контролирует уровень глюкозы в крови, а не гликированный гемоглобин, то при обсуждении индивидуальных целей лечения, кроме уровня HbA1c, врач сообщит целевые уровни глюкозы крови до еды и через 2 часа после еды.  


Каждому уровню HbA1c соответствуют свои целевые уровни глюкозы крови (данные целевые значения не относятся к детям, подросткам и беременным женщинам)*:

Н1с (%)

Глюкоза плазмы натощак/ перед едой/ 

на ночь/ ночью (ммоль/л)

Глюкоза плазмы через 2 часа 

после еды (ммоль/л)

< 6,5

< 6,5

< 8,0

< 7,0

< 7,0

< 9,0

< 7,5

< 7,5

< 10,0

< 8,0

< 8,0

< 11,0

< 8,5

< 8,5

< 12,0

Когда измерять

Результаты анализа HbA1c не могут прогнозировать ежедневные изменения и колебания уровня глюкозы, которые происходят в организме постоянно в зависимости от режима питания или физической активности. Поэтому глюкометр – это одно из лучших решений для регулярного контроля уровня глюкозы в крови. Использование глюкометра позволит провести измерение глюкозы в крови, немедленно отреагировать на изменения и при необходимости привести уровень глюкозы в пределы индивидуального целевого значения. Врач также будет опираться на результаты измерений уровня глюкозы в крови, полученные с помощью глюкометра, чтобы оценить эффективность терапии.
Для того чтобы не забывать о том, когда нужно измерять сахара в крови, за чем нужно следить, чтобы каждый день контролировать показатели, можно воспользоваться этой простой таблицей.



Когда требуется измерять уровень глюкозы в крови чаще обычного:

  • заболевание, стресс;
  • нарушение самочувствия;
  • при корректировке терапии (например, меняют дозу вашего препарата или назначают новый);
  • при подозрении на ночную гипогликемию (примерно в 3 часа ночи);
  • вождение автомобиля;
  • занятия спортом;
  • при включении в рацион новых продуктов питания;
  • изменение режима дня;
  • пониженный уровень сахара в крови – гипогликемия.

Гипогликемия означает «пониженный уровень глюкозы в крови», который может наступить в любое время суток. При гипогликемии организм испытывает нехватку глюкозы, которую он может использовать в качестве источника энергии. Гипогликемии соответствует уровень глюкозы в крови ниже 3,9 ммоль/л.

Визит к врачу

Регистрируйте результаты измерений уровня глюкозы в крови:

  • Ведите дневник самоконтроля 
  • Берите дневник самоконтроля с собой на прием к врачу — это поможет составить правильный план лечения
Помимо обычных бумажных дневников диабета, вы можете использовать электронные дневники. Некоторые современные глюкометры способны передавать результаты измерения через Bluetooth (блютус) сразу в мобильные приложения, которые вы можете установить на своем телефоне. Кроме автоматической передачи данных, в мобильном приложении результаты анализируются и представляются в виде понятных графиков и таблиц, это позволяет без особых усилий оценивать прогресс в самоконтроле.


*Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 9-й выпуск (дополненный). Москва, 2019.

Самое интересное и актуальное – для зарегистрированных пользователей

Зарегистрируйтесь на сайте, и тогда для вас будет открыт доступ к большему количеству материалов, расширенный выбор тем и рубрик, индивидуальная настройка курса школы диабета, возможность проходить тесты и проверять свой уровень знаний в области диабета, доступ к материалам для печати – и это еще не всё!

Регистрация